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Sempre più consumatori sono affetti da allergie alimentari. L'UE ha reagito a questo problema molti anni fa con l'obbligo di dichiarare gli allergeni; questi infatti devono essere etichettati in conformità con il regolamento UE della ristorazione. Ma cosa rientra effettivamente tra gli “allergeni” e quali sono questi “famosi” additivi che noi di FRoSTA Foodservice abbiamo bandito?
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Gli allergeni sono sostanze negli alimenti che possono innescare la cosiddetta ipersensibilità attraverso il sistema immunitario. Possono entrare nel corpo con l'inalazione, il tatto o attraverso il cibo.
Gli additivi invece vengono (deliberatamente) aggiunti durante il processo produttivo per ragioni tecniche o specifiche del prodotto. Possono scatenare reazioni di tipo allergico, ma a parte anidride solforosa e solfiti, non sono considerati allergeni.
In totale si parla di 14 allergeni, che rappresentano il 90% di tutte le reazioni allergiche e che devono essere etichettati nella ristorazione secondo il regolamento UE. Di conseguenza ogni cuoco, operatore o personale di servizio dovrebbe conoscerli, anche se non utilizza la linea di prodotti FRoSTA Foodservice:
- Cereali contenenti Glutine*
- Crostacei*
- Uova*
- Pesce*
- Arachidi*
- Soia*
- Latte* (Lattosio)
- Frutta a guscio*
- Sedano*
- Senape*
- Sesamo*
- Lupini*
- Molluschi*
- Anidride solforosa e solfiti (in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l)
*e tutti i derivati.